首頁 | 新聞中心 | 民生面對面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概覽 | 慈溪政務 | 文明慈溪 | 分類信息 | 最多跑一次 | 攜手黔行 |
責任編輯:范田圓 胡興家
報料熱線:63013581
cxnews@yeah.net
首頁 | 慈溪新聞 | 民e通 | 橋城獨家 | 鎮街部門 | 外媒聚焦 | 專題 | 橋城評論 | 微播報 | | 財經要聞 | 社會生活 | 橋城視頻
數字電子報:
慈溪日報 | 寧波日報 | 寧波晚報 | 東南商報 | 新僑報 | 現代金報 | 都市快報
您當前的位置 : 慈溪新聞網 > 新聞中心 > 國內國際

原點觀察丨共富路上,浙江國企的新使命
2022-04-02 17:10   稿源:浙江新聞客戶端

  都說“民營經濟看浙江”。那么,浙江的國有經濟,成色又如何?4月1日,浙江省委書記袁家軍調研省屬國企,肯定成績、分析問題、部署工作。

  在高質量發展建設共同富裕示范區大背景下,浙江國有企業又被賦予了新角色。

  民企大省背后的“低調角色”

  改革開放以前,浙江國有企業基礎薄弱,在全國各省份中,國家對浙江的投入相對較少;改革開放后,浙江民營經濟又一飛沖天,成為浙江最靚的“金名片”。相較之下,浙江的國資國企,在人們的印象里存在感似乎不那么強。

  事實上,這是個極大的誤解。

  我們先來看一組數據:2021年浙江省市兩級國資監管企業營業收入2.2萬億元、利潤總額974億元;年末資產總額6.6萬億元、凈資產2萬億元。

  再看明星企業:浙江省屬國企盡管只有16家,但個個是領域內響當當的角色——

  浙江省海港集團下的寧波舟山港,吞吐量已連續十三年全球第一;

  浙江機場集團旗下的杭州、寧波、溫州機場,早在2018年客源量皆已超過千萬;

  省屬企業中,有6家中國500強企業、2家世界500強企業……

  相對于人們對國企沉穩、相對保守的固有印象,浙江國企近年來的發展,其實十分活躍。2015年,物產中大成為全省首個完成混改、實現上市的國企。去年,物產中大又分拆出上市企業物產環能,成為A股首單“主板拆主板”。

  對此,有業內人士評價,浙江國資國企盡管也存在諸如戰略性新興產業布局相對不多等短板,但整體而言,很能抓住行業發展機遇,善于借助政策優勢,推動國有資本做強做優做大。這種國資運營的“浙江模式”,或將在資本市場帶起一波新的“風潮”。

  作為國民經濟的重要支柱,浙江國企就如空氣,讓人時常忘記它的存在但又無處不在——

  浙江全省的高速公路、鐵路、重要的跨區域軌道交通和綜合交通樞紐等交通基礎設施,基本上都是省交通集團在統籌承擔。在浙江,不管是為世人所驚嘆的舟山、樂清灣、舟岱等世界級跨海大橋,還是為山區26縣建造的如景文高速公路、衢麗鐵路等“共富路”,背后都有省交通集團的身影。

  不僅在省內發光發熱,不少浙江國企已經走出國門,在世界舞臺綻放光彩。兩年前,省交通集團邁出了境外并購第一步,參股土耳其伊斯坦布爾第三大橋及北環高速公路項目,建設連接歐亞大陸的唯一陸路貨運通道。

  國企改革的“附加題”

  許多人不知道的是,浙江還是國企改革的高地。從2020年開始的國企改革三年行動,截至目前,浙江56項任務完成率95.8%,預計6月底前率先基本完成。

  如果國企改革三年行動是全國統一考卷,杭州區域綜改就是浙江的“附加題”。2021年9月,一項國家級的改革在杭州啟動——浙江杭州區域性國資國企綜合改革試驗。

  浙江將區域綜改,視為加快解決國資國企發展深層次問題、激發國企做強做優內生動力的突破性抓手。

  這次杭州區域綜改,從優化國有經濟布局、完善中國特色現代企業制度、深化混合所有制改革等八方面,提出30大項具體的改革舉措,其中,有36條屬于創新突破。

  比如,“科改示范行動”為國家層面,目前浙江共有8家入選,但這遠遠不夠。區域綜改突破性開展省級“科改示范行動”,能讓更多好企業享受好政策。目前,已經有20家科技型企業和6家高能級創新平臺,被納入省級“科改示范行動”。

  “政策‘含金量’很高,很多涉及國企改革中一直無法突破的機制障礙,還有很多國企‘老總’們呼聲很高的改革堵點,都有觸及到!币幻嚓P人士表示。

  以杭州區域綜改為契機,杭州市國資委牽頭組建了總規模1000億元、首期規模400億元的杭州創新基金。近日,杭州市與中信集團合作,共同發起設立中信杭州城西科創大走廊產業基金,這個千億創新基金“再下一城”。

  目前,浙江杭州區域性國資國企綜合改革試驗95項任務清單,完成率74%。

  “一企一品”“一企一策”

  記者注意到,此次會議上,全省國資國企將推動共同富裕這件大事,擺到了更重要的位置。

  省委主要領導強調,國資國企要在共富探路上展現更大作為,“一企一品”厚植高質量發展之基,“一企一策”拿出務實之舉,對接“一縣一策”增強幫扶之效。

  記者的理解是,每一家國企都要放大自身的特色優勢,用好地方的資源稟賦,深度參與高質量發展建設共同富裕示范區。

  事實上,浙江的國資國企,已經在路上了。

  一個共識是,共同富裕離不開產業支撐,山區也不例外。許多浙江國企正在嘗試為山區導入資金、項目等資源,幫助山區培育壯大新的富民產業。

  在全球缺芯的背景下,此刻,由我省國有資本浙資運營旗下富浙資本公司領投12億元的麗水經開區中欣晶圓外延項目工地,正一片火熱。項目投產后年產值可達50億元,將有力助推麗水半導體產業鏈全面發展。

  浙能集團天地環保公司針對衢州畜禽養殖廢棄物處理難題,投資1億余元建設衢江畜禽養殖廢棄物處置及資源綜合化利用項目。前不久,該項目機組成功并網發電,年發電量可達1.8萬千瓦時,減少二氧化碳排放6萬噸,為當地綠色發展注入新活力。

  更多的省屬國企,也正利用自身在行業中的資源和優勢。如今,省交通集團開發建設的金臺鐵路已全面投入運營,途徑磐安、仙居等山區縣,結束了浙江中東部地區沒有鐵路的歷史,給沿線地區特色產品、旅游業帶來了新的發展契機。

  同時,浙江國資國企推進共同富裕的“頂層設計”,也在迭代升級。未來,省國資委還要出臺國資國企服務共同富裕新的行動計劃,要求省屬企業“一企一策”制定細化方案,努力打造國資國企服務共同富裕的特色亮點。

   責任編輯戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印該文] [關閉窗口
24小時最新新聞
最閃亮的坐標 | 陳延年:一個共產黨員的...
習近平的殷切囑托,福建件件有回音
習言道 | 習近平用這三十二個字寄語志存...
防疫小劇場丨誰說不要緊的咯
戰疫·快評丨清明思故人 防疫絕不松
銳評丨“網上罵幾句”,當然要負責!
浙江省4月高等教育自學考試延至下半年舉行
政在看丨浙江將組織全省各級人大代表開...
全省建設平安浙江工作會議召開 袁家軍講...
點亮杭城 錢江新城以燈耀迎亞運
抗疫小劇場丨清明小長假可以愉快出游嗎?
原點觀察丨共富路上,浙江國企的新使命
王浩:以“四個最嚴”筑牢食藥安全每一...
原點圖說丨袁家軍要求省屬國企在這些方...
袁家軍調研省屬國企:在新趕考之路上展...
上海,偉大的城市,偉大的市民,一定會...
緊急馳援!共同守“滬”!冬瓜、洋蔥、...
述評:人間正道是滄!暯匠珜У...
習近平:以國內穩產保供的確定性來應對...
第一觀察 | 十年植樹,總書記賦予綠化新...
學習進行時丨@雄安,習近平這樣叮囑
習近平同阿塞拜疆總統阿利耶夫就中阿建...
時政新聞眼丨習近平視頻會見歐盟領導人...
甬派快評丨引發揚州疫情的“毛老太”被...
依法行政拘留!鎮海通報一起違反防疫規...
支持實體經濟,金融業曬出成績單
點亮杭城 光迎亞運
網上祭英烈 云端寄哀思
4月1日寧波新增新冠肺炎確診病例3例
世界自閉癥日:如何擁抱來自“星星的孩...
關于我們 | 廣告服務 | 聯系我們 | 法律聲明 | 不良信息舉報  
主管:中共慈溪市委宣傳部 承辦:慈溪日報社 新聞總站:中國寧波網
Copyright(C) 2005-2022 www.CXnews.cn All Rights Reserved.
亚洲视频图片小说