首頁 | 新聞中心 | 民生面對面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概覽 | 慈溪政務 | 文明慈溪 | 分類信息 | 最多跑一次 | 攜手黔行 |
責任編輯:范田圓 胡興家
報料熱線:63013581
cxnews@yeah.net
首頁 | 慈溪新聞 | 民e通 | 橋城獨家 | 鎮街部門 | 外媒聚焦 | 專題 | 橋城評論 | 微播報 | | 財經要聞 | 社會生活 | 橋城視頻
數字電子報:
慈溪日報 | 寧波日報 | 寧波晚報 | 東南商報 | 新僑報 | 現代金報 | 都市快報
您當前的位置 : 慈溪新聞網 > 新聞中心 > 社會生活

世界自閉癥日:如何擁抱來自“星星的孩子” ?
2022-04-02 10:43   稿源:中國新聞網

  他們生活在我們的身邊,卻有一顆只能看見自己世界的心;他們對其他事物漠不關心,卻對自己喜歡的事物專注許久。他們就是“星星的孩子”。

  4月2日是世界自閉癥日,中國孤獨癥兒童數量超過200萬。如何及時發現與治愈自閉癥兒童,擁抱“星星的孩子”?

  我國12歲以下自閉癥兒童或超200萬

  如何及早發現孤獨癥?

  自閉癥也稱孤獨癥。2019年發布的《中國自閉癥教育康復行業發展狀況報告》顯示,中國自閉癥發病率達0.7%,當年已約有超1000萬自閉癥譜系障礙人群,其中12歲以下的兒童約有200多萬人。

  北京市海淀醫院精神保健科副主任醫師汪靜介紹,自閉癥的主要癥狀包括社交和語言障礙,以及重復刻板行為。

  發現孩子沒有或很少目光交流,語言交流不暢,總是不合群,一個人在角落里面玩,有奇怪動作和興趣時,就需要重視了。

  醫生表示,自閉癥的早期表現癥狀可以總結為“五不”(“五少”)。

  不(少)看:目光接觸異常,對人尤其是人眼部的注視減少;

  不(少)應:幼兒對父母的呼喚聲充耳不聞;

  不(少)指:缺乏恰當的肢體動作,無法對感興趣的東西提出請求;

  不(少)說:多數自閉癥患兒存在語言功能延遲;

  不當:指不恰當的物品使用及相關的感知覺異常,包括旋轉、排列以及對物品的持續視覺探索。

  首都兒科研究所保健科主治醫師張麗麗此前也表示,在母親哺乳或對著嬰兒微笑時,即使是三四個月的小嬰兒也是有回應的。如果孩子聽到聲音不理、不看、不說、不笑、不能辨認,也可能是孤獨癥的表現。

  呵護“星星的孩子”家長如何做?

  汪靜介紹,面對自閉癥,父母是孩子的第一道防線,做好早篩查是非常重要的。家長需要帶孩子到醫院,由專業的醫生進行診斷。

  目前治療自閉癥沒有特效藥物,而是采用社交訓練,如果不進行干預,這部分孩子可能很難融入社會、適應社會。一定要早發現,早干預。

  張麗麗也強調,干預越早越好,確診患兒立即干預毋庸置疑。家長不要抱著“等一等”“再看一看”的想法,無論診斷或疑似診斷孤獨癥,都應該盡早干預。

  汪靜介紹,自閉癥有一些防治措施,如加強圍產期衛生保健,實行優生優育;營造和諧溫馨的家庭氣氛;向孩子灌輸正確的人生觀;培養孩子的聽說能力,改善他們的語言功能;對孩子的嘗試,家長不應過早干預,應給予恰當的鼓勵;動員孩子幫忙做家務,選擇容易掌握的競技活動等等。

  自閉癥兒童都是天才嗎?

  醫生還表示,關于自閉癥,不少人都存在一定的誤區:

  ——自閉癥是精神病嗎?

  許多人把自閉癥當成精神病,對自閉癥患者投以異樣的眼光,甚至拒絕和他們交往。實際上,自閉癥患者單純、善良,只是有時候可能表達的方式和正常人有所不同。

  ——自閉癥患者不能正常上學?

  自閉癥患者的最佳干預時間是2-6歲,只要及時發現,早期科學干預,接受正規的治療和康復訓練,自閉癥兒童完全可以正常上學。

  ——自閉癥兒童是天才?

  實際情況是自閉癥人群里擁有某方面天賦的人不及千分之一,有50%左右的自閉癥孩子都存在不同程度的智能障礙,早發現,早干預,早治療,多給自閉癥孩子關愛和理解是對孩子最好的。

  ——自閉癥長大后自己會好?

  自閉癥不僅不會隨著時間自己變好,并且如果沒有及時治療,隨著年齡的增長,某些表現只會越來越嚴重,最終使孩子逐漸喪失獨立自理的能力。家長一旦發現孩子有這種傾向,一定要第一時間帶孩子尋求專業的治療。

   責任編輯胡興家 
0
  [我要投稿] [打印該文] [關閉窗口
24小時最新新聞
最閃亮的坐標 | 陳延年:一個共產黨員的...
習近平的殷切囑托,福建件件有回音
習言道 | 習近平用這三十二個字寄語志存...
防疫小劇場丨誰說不要緊的咯
戰疫·快評丨清明思故人 防疫絕不松
銳評丨“網上罵幾句”,當然要負責!
浙江省4月高等教育自學考試延至下半年舉行
政在看丨浙江將組織全省各級人大代表開...
全省建設平安浙江工作會議召開 袁家軍講...
點亮杭城 錢江新城以燈耀迎亞運
抗疫小劇場丨清明小長假可以愉快出游嗎?
原點觀察丨共富路上,浙江國企的新使命
王浩:以“四個最嚴”筑牢食藥安全每一...
原點圖說丨袁家軍要求省屬國企在這些方...
袁家軍調研省屬國企:在新趕考之路上展...
上海,偉大的城市,偉大的市民,一定會...
緊急馳援!共同守“滬”!冬瓜、洋蔥、...
述評:人間正道是滄!暯匠珜У...
習近平:以國內穩產保供的確定性來應對...
第一觀察 | 十年植樹,總書記賦予綠化新...
學習進行時丨@雄安,習近平這樣叮囑
習近平同阿塞拜疆總統阿利耶夫就中阿建...
時政新聞眼丨習近平視頻會見歐盟領導人...
甬派快評丨引發揚州疫情的“毛老太”被...
依法行政拘留!鎮海通報一起違反防疫規...
支持實體經濟,金融業曬出成績單
點亮杭城 光迎亞運
網上祭英烈 云端寄哀思
4月1日寧波新增新冠肺炎確診病例3例
世界自閉癥日:如何擁抱來自“星星的孩...
關于我們 | 廣告服務 | 聯系我們 | 法律聲明 | 不良信息舉報  
主管:中共慈溪市委宣傳部 承辦:慈溪日報社 新聞總站:中國寧波網
Copyright(C) 2005-2022 www.CXnews.cn All Rights Reserved.
亚洲视频图片小说