相關推薦

《弘揚優秀傳統文化,陶冶學生高尚情操》

2021-08-27 來源:中國青年報客戶端

秦安縣五營初級中學位于甘肅省秦安縣五營鎮邵店村,大地灣文化遺址旁,是一所農村獨立初中。學校堅持立德樹人,秉承“為學生終身發展和幸福人生奠基”的辦學理念,踐行“健康體質、美好品德、良好習慣、多種興趣和最佳學業”的育人觀,以愛啟愛,以智啟智,源源不斷地為高中教育提供了優質生源,贏得了當地的普遍贊譽。     

學校力求“特色見長,全面發展”,在落實常規管理的基礎上,向特色化管理要效益。以學?!捌卟拷虒W法”規范教師教學行為,以教學大比武等活動著力打造高效課堂,推進教師隊伍建設。     

育人為本,德育為先,學校緊緊圍繞“知榮明恥,健康成才”的主題,將社會主義榮辱觀教育融入學校各項活動之中。以中華經典誦讀、年級德育主題實踐、最美學子評選、感恩勵志演講等形式塑造學生優秀品格;建立導師成長機制,讓每位老師成為學生思想上的指引著、行動上的指導者和心理上的疏導者;以團委、學生會為依托,充分發揮學生自主管理的作用,讓學生健康成長;規劃主題活動,以校會、晨會、班會、國旗下演講等為載體,開展“543”德育課程,推行五愛(愛祖國、愛家鄉、愛家庭、愛學校和愛班級),四節(節糧、節水、節電、節能),三禮(知禮儀、學禮儀、講禮儀)活動,以活動育人。  文化建設方面,突出傳統優秀文化和地域文化對師生心靈的滋養,積極開展第二課間,讓學生在閱讀中陶冶情操,在歌聲中釋放真情,在實踐中規范品行……    

第二課間從2016年秋季開始探索,現開設陶藝社團、蓓蕾詩社等特色社團和秦腔、籃球、圍棋等21個興趣班 ,它發揮教師特長,結合學生興趣,讓潛移默化的隱性教育滲透于活動全過程。     

陶藝社團傳承大地灣彩陶藝術,以“五陶文化”激活學生的學習興趣和藝術素養,提高動手能力和創新精神;蓓蕾詩社,旨在培養同學們熱愛詩歌,傳承傳統文化精髓,凈化心靈,豐富學習生活,為校園生活增添了無窮樂趣。

陶藝社團為五營中學第二課間的特色之一,它立足于弘揚和傳承大地灣文化,提出了陶廣興趣、陶練體質、陶冶品德、陶養習慣、陶心學業的“五陶文化”。興趣班以25人為單位,七、八年級學生為主,學期一年。 把陶藝開設為課程,其目的不僅僅是教會學生簡單制作幾件陶器,更是借此激活學生學習的興趣和藝術素養,拓展知識和情感,提高動手能力和創新精神,力求全面提升核心素養。通過陶藝教學,讓學生感受美,鑒賞美,進而激發創造美的欲望,培養創造美的能力,這就是五營中學陶藝班的初衷。指導教師由畢業于西安美院的美術老師成琳和民間藝人寇彥斌老師共同擔當,專門的研發隊伍負責人是閆光明、師恒慶。

陶藝社團開班以來,先后培養了11期300余名學生,創作保存的作品700余件,題材廣泛,式樣眾多,手法靈活,作品細膩生動。

學校陶藝課遵循由實踐到理論的規律,由最初嘗試到校本制作和課題研究的日益完善。陶藝課內容有選土和釀泥、輪制、泥條盤筑、自由泥塑和陶藝簡裝飾。 本節課流程圖:陶藝課介紹→陶藝課構成要素→玩泥→教師輪制示范→學生輪制實踐→ 教師巡回指導→自由泥塑實踐→泥條盤筑實踐→模具制作實踐→集體制作現場→作品展示→課堂評價→結束語

【責任編輯:于璧嘉】
情操
分享:

孫儷:埋在辦公室里的“大女主”

中國青年報客戶端2021-08-18 19:28:52

從樂山到舟山,走一趟跨越2300公里的美食研學之旅

中國青年報客戶端2021-08-18 17:08:08

《盛宴》:沒有物質煩惱的婚姻,就堅不可摧嗎

中國青年報客戶端2021-08-18 14:08:45

電影《柳青》:扎根大地,仰望星空

中國青年報客戶端2021-08-16 23:50:36

去過“退稿圖書館”的人,會變得幸運嗎

中國青年報客戶端2021-08-17 13:13:35

“大尺度”的《掃黑風暴》,再次印證真實的力量

中國青年報客戶端2021-08-16 13:07:25

《閃耀的平凡:青春接力》探訪復興號背后的工程師

中國青年報客戶端2021-08-12 20:12:04
亚洲视频图片小说